Actions sur le document

L'alimentation

Pour notre équipe, une alimentation variée, pricipalement bio et de qualité est importante.

Les repas sont préparés sur place. Notre cuisinière a suivi une formation au sein de l'ONE tant au niveau de la diététique que de l'hygiène alimentaire.

De plus, elle attache une attention particulière à l'élaboration des menus : préférence accordée aux fruits et légumes bio et de saison, respect des quantités recommandées pour les différents groupes alimentaires. Pour une vue d'ensemble sur la variété des aliments proposés, les menus sont élaborés sur 4 semaines. Nous avons introduit un repas par semaine le lundi à base de protéines végétales.

Les aliments sont cuisinés essentiellement à l'huile d'olive, sans ajout de sel mais rehaussés d'épices et de condiments.

L'équipe éducative, quant à elle,  veille à créer une ambiance agréable au moment des repas qui sont toujours pris aux mêmes heures et au même endroit. Nous avons opté pour des chaises et des tables adaptées à la taille des enfants, les couverts sont quant à eux ergonomiques, ce qui permet une bonne prise en main et donc un apprentissage de l'autonomie plus rapide.

Les puéricultrices sont attentives et disponibles aux demandes et besoins de chaque enfant. Ceux-ci sont répartis par table de 5 ou 6, chaque puéricultrice s’occupe d’une table tout au long du repas et aide les moins autonomes. Cela facilite l’observation des enfants et optimalise donc la transmission des informations aux parents.

Nous tenons compte du fait que l'appétit varie d'un enfant à l'autre ainsi que d'un moment à l'autre. C'est pourquoi, nous proposons de « goûter » au repas proposé mais ne forçons jamais !

Depuis mai 2019, nous avons commencé à pratiquer le self-service dès que la dynamique du groupe le permet.

Comment cela se passe ? l’idée est que chaque enfant puisse choisir les aliments dont il a besoin ainsi que les quantités.

Il peut se lever et aller se servir au buffet pour faciliter le mouvement et ainsi ne pas devoir rester assis trop longtemps.

Il place son set de table qu’il aura confectionné lui -même et se sert un petit verre d’eau.

Menu du mois

Retouvez le menu de chaque mois, en fonction du nombre d’enfants présents, il peut y avoir quelques modifications apportées aux menus.

Menu du mois de septembre 2023

Menu du mois de juin 2023

Menu du mois de avril 2023

Menu du mois de mars 2023

Menu du mois de février 2023

Menu du mois de janvier 2023

Menu du mois de décembre 2022

Menu du mois de novembre 2022

Menu du mois d'octobre 2022

Menu du mois de septembre 2022

Menu du mois d'août 2022

Menu du mois de juillet 2022

Menu du mois de juin 2022

Menu du mois de mai 2022

Menu du mois d'avril 2022

Menu du mois de mars 2022

Menu du mois de février 2022

Menu du mois de janvier 2022

Menu du mois de décembre 2021


Présence d’allergène :

  • Pour les goûters : les pains contiennent des céréales susceptibles d’être allergisantes
  • Pour les potages : la julienne de légumes : contient du céleri
  • Les poissons au menu deux fois par semaine
  • Le lait présent dans les fromages, yaourt, la sauce blanche, les céréales au goûter
     
Nos partenaires
  • Boulangerie Pologie à Lasne pour le pain
  • Les aliments pour les repas sont livrés chaque mois par Solucious (groupe colruyt).
  • Les fruits et légumes pour les collations sont livrés par Carrefour de Lasne 2x/semaine